Бананы – это один из самых доступных фруктов, как считается, во всем мире. Благодаря сладости и калорийности продукта он довольно хорошо утоляет голод, и активно насыщает организм глюкозой. При этом надолго оставляет после ощущение сытости.
Их обожают взрослые и дети, но в то же время против бананов выступают спортсмены и диетологи. Разбираемся, в чем же заключается такая польза банана, и как правильно его есть, кому фрукт может навредить.
Содержание
- 1 Бананы фрукт или ягода
- 2 Бананы улучшают настроение
- 3 Повышают гемоглобин
- 4 Польза бананов
- 5 Снижают кровяное давление
- 6 Побеждают токсикоз
- 7 Идеальны в качестве перекуса
- 8 Повышают умственные способности
- 9 Помогают бросить курить
- 10 Облегчают симптомы язвы
- 11 Увеличивают результативность тренировок
- 12 Насыщают организм витаминами и минералами
- 13 Улучшают работу кишечника
- 14 Помогают против воспалений
- 15 Дают энергию
- 16 Улучшают настроение
- 17 Вред бананов
- 18 Как выбирать бананы
- 19 Как хранить бананы
- 20 Как часто можно есть бананы
- 21 Полезные рецепты
Бананы фрукт или ягода
Плод растения из рода «Муса». С точки зрения ботаники банан является ягодой. Однако, в народе принято думать, что это фрактальные плоды. К слову, они сладкие на вкус, но с научной точки зрения, они больше относятся к ягодам. Давайте разберем поподробнее признаки ягод.
С точки зрения ботаники, ягоды – это плоды, которые развиваются из цветка. Имеют мясистую структуру. Также хранят в себе семена для дальнейшего опыления.
Ягода полностью соответствует этим характеристикам, так как формируется из одного цветка. Внутренняя часть мягкая, а семена, хоть и недоразвитые, присутствуют.
В отличие от традиционных ягод, как клубника, малина, банан не имеет сочной кожуры, которую можно легко прокусить. Но это не имеет большого значения. Интересно, что привычные для нас летние фрукты, такие как яблоки или груши, не являются ягодами, поскольку относятся к семечковым плодам.
Таким образом, мы развенчали очередной миф. Теперь вы знаете, что банан – действительно относится к ягодным, а не фруктовым подвидам.
Бананы улучшают настроение
Ягода содержит в себе множество витаминов и минералов. Благодаря правильной концентрации магния и витамина B6 в составе этот продукт действительно помогает нервной системе. Успокаивает человека, снимая раздражительность, тревожность и нервозность. При этом улучшается качество сна.
Также, является эффективным средством при депрессивных состояниях. Все потому, что триптофан, содержащийся в них, способен синтезировать серотонин. Для положительных эмоций бывает достаточно одного фрукта в день.
Основные сорта бананов
Наука различает несколько сортов бананов. Каждый имеет свои плюсы и минусы. Отличаются вкусом, плотностью и способами употребления в пищу. Самые распространенные:
- десертные;
- кулинарные или «платано».
К популярным десертным сортам производители относят «Cavendish» – самый известный вид, который всегда продается в наших супермаркетах. Обладает мягкой, сладкой мякотью. При этом долго остается свежим, не чувствителен к потемнению и растрескиванию.
Есть и необычные, очень приторные по вкусу сорта. Например, «Lady Finger», который отличается скромным размером, красноватым цветом и насыщенным вкусом с медовыми нотками. Плоды имеют кожуру необычного оттенка и более сладкую мякоть, но эта приторность не всем может нравиться. Кулинарные сорта (платано) содержат больше крахмала и обычно требуют термической обработки.
Например, бананы Plantain широко используются в Латинской Америке для варки, жарки, запекания. Эти плоды более плотные и пресные, что делает их идеальным ингредиентом для основных блюд. Еще один сорт – Bluggoe, часто применяемый в Эквадоре для изготовления чипсов.
Повышают гемоглобин
Бананы способствуют повышению гемоглобина. Все благодаря содержанию железа и витамина B6. А также фолиевой кислоты, которая задействована в кроветворении. Железо необходимо для синтеза аминокислоты.
А гемоглобин в эритроцитах, отвечает за связывание и перенос кислорода к органам. Витамин C способствует усвоению железа всех типов, включая ферритин.
Витамин играет ключевую роль в образовании гемоглобина и поддержании нормального состояния крови. Фолиевая кислота и медь стимулирует выработку эритроцитов. Регулярное потребление плодов может способствовать поддержанию нормального уровня гемоглобина. Показан при анемии.
Польза бананов
И все-таки, чем полезен банан для обычного человека? Зачем необходимо употреблять его в пищу на ежедневной основе? Для начала разберем состав продукта. А также его энергетическую ценность.
Банан содержит:
- Витамин C. Антиоксидант, укрепляет иммунитет. Способствует усвоению железа.
- Витамин B6. Важен для обмена веществ, нервных волокон. Также для синтеза гемоглобина.
- Витамин B9. Участвует в образовании эритроцитов.
- Калий. Поддерживает здоровье сердца и мышц.
- Магний. Снижает давление, регулирует сахар, участвует в работе нервной системы.
- Железо. Необходимо для кроветворения.
- Глюкоза. Обеспечивает клетки энергией.
Калорийность и энергетическая ценность:
- 90 ккал на 100 грамм.
- Банан среднего размера (150 г) – 135 ккал.
- Основное органическое соединение – углеводы (20-23 г на 100 г продукта).
- В одном среднем банане – 12-20 г сахаров: фруктоза, глюкоза и сахароза.
Снижают кровяное давление
Значительное употребление соли с готовыми продуктами, а также возрастные изменения сосудов и стресс – все это может повышать кровяное давление. В банане есть калий, который участвует в водно-солевом обмене, нормализуя соотношение воды и натрия.
Исследования показали, что половинка банана в день благоприятно влияет на тонус сосудов и состав сыворотки крови. В период гипертонического криза врачи рекомендуют вместе с терапией съедать 1-2 спелых плода за сутки, чтобы контролировать уровень давления, помогая сосудам самостоятельно регулировать напряжение кровяного русла.
Побеждают токсикоз
Какую пользу дают бананы беременным? В первом триместре ягоду просто необходимо если острый токсикоз, рвота, изжога. Ее мякоть чрезвычайно вязкая, благодаря высокому содержанию крахмала, полезна для слизистой желудка.
Магний и витамины группы В связываются с медиаторами мозга, ответственными за тошноту. Снижение тонуса парасимпатического отдела позволяет хотя бы ослабить признаки токсикоза. Примечательно, что бананы полезны и для женщин не в положении.
Благодаря бананам можно излечить недомогание предменструального периода, снимает спазмы матки и как следствие боль. В период менопаузы и климакса она борется с депрессией и бессонницей.
Идеальны в качестве перекуса
В условиях высокой занятости в течение дня многие из нас не успевают полноценно поесть, а фастфуд и снеки вредны для здоровья, не дают питательных веществ, ведут к набору веса. Банан прекрасно справляется и с этой задачей: например, всего один плод заменяет половину хот-дога, а два плода и вовсе могут заменить завтрак или полдник. При этом чувство насыщения сохраняется на более длительный срок, поскольку крахмал снижает кислотность желудка, мягко блокирует выработку желчи.
Если вы сильно заняты и нет возможности плотно пообедать, лучшим решением станет взять с собой пару бананов. Также это прекрасный лайфхак для тех, кто соблюдает диету с 5-6 разовым приемом еды. Ягода отвечает всем требованиям качественного перекуса, поэтому нет смысла тратить время на приготовление других блюд, когда есть такой полезный вариант.
Повышают умственные способности
Магний, входящий в состав, улучшает работу мозга. Значительно повышает концентрацию и способствует передаче нервных импульсов. Скорость обогащена витамином В6 и витаминами разных групп, создающими оптимальные условия для синтеза нейромедиаторов, отвечающих за память, внимание, рабочие процессы.
Это дает возможность черпать эту пользу детям и учащимся. Также рабочим умственного труда, а также тем, кто страдает астенией, депрессией и другими нарушениями памяти. Полезны бананы и тем, кто входит в группу риска по развитию деменции, и первые признаки ухудшения краткосрочной памяти.
Помогают бросить курить
Польза для организма бананов не ограничивается обменными процессами. Содержание витаминов B6 и B12 способствует снижению уровня никотина в крови, снимает симптомы «ломки», помогает организму быстрее восстановиться после отказа от курения. Магний и калий поддерживают нервную систему, снижают стресс, тягу к сигаретам.
Зависимые люди борются не только с желанием закурить, но и с последствиями разрушения нервной системы. Ценность плода оказывает терапевтический эффект на психологическое состояние человека.
Облегчают симптомы язвы
Бананы имеют особую вязкую текстуру. И обладают обволакивающими свойствами, что делает их достаточно щадящей пищей для страдающих гастритом, язвой желудка. Помогают нейтрализовать кислотность, уменьшают раздражение слизистой.
Активно ускоряют процесс затягивания эрозий, способствуют регенерации тканей. По своему действию банан в чем-то схож с картофелем: после попадания в желудок симптомы острых болей, изжоги, рези угасают.
Увеличивают результативность тренировок
Быстрые углеводы из бананов обеспечивают организм энергией перед физической нагрузкой, а калий предотвращает судороги и поддерживает работу мышц. Употребление банана после фитнеса помогает восполнить запасы гликогена, снижает напряженность в теле, убирает зажимы, ускоряет восстановление мышечных тканей.
Насыщают организм витаминами и минералами
Количество витаминов в банане настолько велико, а их дозировка – оптимальна для активного организма, что трудно найти аналогичные свойства в любом другом продукте.
После переваривания микроэлементы быстро поступают в кровь, разносятся по всему организму, насыщая его множеством уникальных химических сочетаний, которые трудно найти в других природных продуктах.
Улучшают работу кишечника
За счет высокого содержания клетчатки способствуют нормализации пищеварения. Мягко стимулируют перистальтику кишечника, предотвращают запоры.
Химическая формула растения включает пробиотик олигосахарид. В свою очередь это стимулирует синтез микрофлоры. Незрелые плоды богаты резистентным крахмалом. Это значительно улучшает усвоение питательных веществ.
Помогают против воспалений
Плоды содержат в себе антиоксиданты – витамин C, Е, флавоноиды. Это помогает бороться с воспалительными процессами. Также содержат в себе полезные вещества, снимающие раздражение слизистой желудка, способствующие заживлению и регенерации тканей при эрозиях. Гастроэнтерологи советуют включать их в диету при язве, гастрите, изжоге.
Дают энергию
Плоды являются отличным источником быстрых углеводов. Организм их легко перерабатывает в энергию. Идеально подходят для быстрого перекуса во время рабочего дня, перед тренировкой, в поездке, на отдыхе.
Магний и калий поддерживают сокращение мышц, предотвращают боль, судороги. Все это в совокупности делает плоды полезными для спортсменов, активно растущих подростков, людей с высокой физической нагрузкой.
Улучшают настроение
Бананы богаты триптофаном. Аминокислота, которая активно участвует в продукции серотонина – так называемого «гормона счастья». Гормон ответственен за хорошее настроение, спокойствие, уравновешенность, сон, уровень удовлетворенности жизнью.
Также под воздействием химических веществ растения мозг вырабатывает небольшое количество дофамина и тиамина. Первый повышает мотивацию, побуждает к двигательной активности. Второй снимает симптомы невралгии, радикулита, судороги, спазмы.
Витамин B6 усиливает этот эффект. При этом помогая организму бороться с раздражительностью, усталостью, тревогой, стрессом. Большинство любителей сладкого фрукта замечают, что после поедания появляются силы и желание что-то делать, снижается напряжение в теле, уходит беспокойство.
Вред бананов
Помимо пользы бананы могут принести и вред при определенных заболеваниях или чрезмерном употреблении. Вот некоторые из негативных последствий:
- Повышение сахара в крови. В мякоти количество глюкозы и фруктозы достигает 20 г. Это приравнивается к столовой ложке сахара. Такой объем потребления допустим только при высоких физических и умственных нагрузках, активным молодым людям без патологий. Особенно вредит поедание переспевших плодов, которые имеют гликемический индекс выше 50.
- Набор лишнего веса. Это достаточно калорийный продукт с быстрыми углеводами. Если употреблять в больших количествах, ведет к избыточному потреблению калорий и увеличению веса.
- Повышенный риск тромбоза. При повышенных тромбах поступление калия еще больше увеличивает свертываемость крови и риск тромбообразования.
- Риск отравления. При сборе урожая зачастую оболочку обрабатывают специальными растворами. Делается это для того, чтобы предостеречь гниение, чтобы продлить период хранения.
- Составы нередко включают антибиотики, пестициды, фунгициды. Небольшой объем химикатов проникает в мякоть. Во избежание отравлений рекомендовано тщательно мыть плоды.
Несмотря на то, что это ценный продукт, употребление должно быть умеренным. Необходимо соответствовать индивидуальным особенностям организма. Банан вреден людям, страдающими диабетом, тромбозом, аллергией, проблемами в работе ЖКТ. Если есть склонность к данным заболеваниям, необходимо ограничивать потребление фрукта.
Много сахара и калорий
Среди основных недостатков банана — количество сахара. Это не всегда влияет на здоровье у молодых людей. И у пожилых это может вызвать серьезные метаболические нарушения.
Избыток калорий приводит к осаждению жира. Все это, в свою очередь увеличивает риск ожирения. Также плод не рекомендуется есть во время интенсивной спортивной тренировки. Количество должно строго контролироваться в рационе маленьких детей.
Проблемы с пищеварением
Отдельные заболевания и нарушения в работе ЖКТ являются противопоказаниями к чрезмерному потреблению сладкого фрукта.
Список патологий включает:
- Дисбактериоз.
- Дуоденит.
- Запоры.
- Хронический колит.
- Непроходимость кишечника.
- Сниженная кислотность желудка.
- Болезнь Крона.
Сахар, содержащийся в плодах, способен вызывать метеоризм, брожение, вздутия.
Аллергические реакции
Иногда при употреблении возможна аллергия (зуд, отек, высыпания, анафилактический шок). Особенно у людей с системными аутоиммунными болезнями.
Осторожными следует быть тем, кто страдает непереносимостью латекса: в растении есть схожие аминокислоты, способные вызывать стремительную аллергическую реакцию.
Нарушение баланса калия
Бананы богаты минералами калия. Активно поддерживает работу сердца, мышц и нервной системы. Действительно, чрезмерное потребление может вызвать неравновесное содержания минерала внутри.
Что может негативно повлиять на здоровье. Потребление слишком большого количества может сделать слишком высоким в чьей-то крови. Это большая проблема, если почки не работают хорошо. Такое состояние проявляется следующими симптомами.
- Слабость.
- Повышенная усталость.
- Нарушения сердечного ритма.
- Головокружения.
- Тошнота и рвота.
- Покалывание конечностей.
Обычно избыток калия выводится почками. Но при почечной недостаточности даже небольшое превышение нормы может быть опасным.
Как выбирать бананы
Для того, чтобы выбрать действительно полезные и свежие бананы с минимальным содержанием пестицидов, важно оценить их внешний вид, степень зрелости и условия хранения в магазине. Для этого:
- Посмотрите на окрас кожуры. Зеленые бананы не такие сладкие, и содержат в себе больше крахмала. Но, все же они хранятся в тепле дольше, поэтому можно оставить на подоконнике дозревать.
- Это совершенно не ухудшит их качеств. Ярко желтые плоды идеально подходят для употребления в ближайшее время. Перезрелые с коричневыми пятнами отличаются сладостью, но быстро портятся.
- Проверьте упругость шкурки. Экологически чистые продукты должны иметь гладкую упругую кожицу без пятен, трещин, вмятин. Черные пятна – признак того, что плод уже начал портиться.
- Если кожура матовая, это показатель естественного созревания. Если слишком блестит, это указывает на вероятность обработки парафином. Вещество очень канцерогенно (значительно повышает риск рака).
- Посмотрите на плодоножку. Это такой зеленый плотный стебель, который говорит нам о свежести. Если ножка темная и сухая, то фрукт слишком долго хранился, поэтому у вас дома он очень быстро станет непригодным в еду.
- Лучше выбирать целые связки, а не отдельные плоды. Тогда так ягоды дольше останутся свежими.
- Оцените запах. Спелые бананы имеют сладкий, ненавязчивый аромат. Если запах полностью отсутствует, то фрукт мог быть сорван слишком рано. Если вы почувствовали кислый запах, это в первую очередь признак появления бактерий.
- Если учитывать все нюансы внешнего вида фрукта, можно быстро понять, насколько продукт экологически чистый.
Как хранить бананы
Чтобы ягоды дольше оставались свежими и не чернели, необходимо соблюдать температуру, влажность и способ хранения.
Хранить следует при комнатной температуре. Это оптимальный вариант для дозревания зеленых бананов. Созревают равномерно, оставаясь вкусными и ароматными.
В холодильнике – подходит для спелых бананов, чтобы замедлить их перезревание. Кожура может потемнеть, но мякоть останется свежей. В морозильнике – если бананы уже переспели, их можно очистить, нарезать и заморозить для смузи или выпечки.
Продлить свежесть плодов поможет хранение в связке – так они дольше сохраняются. Поворачивайте плодоножку пищевой пленкой или фольгой – это замедлит выделение газа этилена, ускоряющего созревание. Не храните их рядом с яблоками, грушами и другими фруктами, выделяющими этилен – это ускоряет их порчу.
Не кладите зеленые в холодильник – процесс дозревания остановится, так они останутся твердыми. Не держите бананы в полиэтиленовом пакете: это создает влажную среду, которая приводит к загниванию.
Следуя этим советам, можно значительно продлить срок хранения бананов и наслаждаться их вкусом дольше
Как часто можно есть бананы
Несмотря на очевидную пользу для человеческого организма, частота их употребления должна быть ограничена. Основные причины:
- Высокая калорийность.
- Большой объем крахмала.
- Большое содержание сахаров.
Врачи советуют есть в день не более 2-3 бананов. При ожирении, на диетах с ограничением калорий потребление должно быть ограничено 3 плодами в неделю. Людям с нарушением инсулинового обмена нужно полностью отказаться от них.
В интернете предлагается монодиета на бананах. Действительно, продукт надолго блокирует голод, покрывая большую часть потребностей в углеводах. Но такая диета нанесет непоправимый вред, если будет использована продолжительное время. За счет значительного перекоса в сторону углеводов тело станет рыхлым, могут обостриться аутоиммунные болезни.
Полезные рецепты
Кроме, как в сыром виде, бананы можно также есть в составе основных и десертных блюд. Продукт хорошо поддается термообработке, не теряя при этом своих полезных свойств. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных и простых рецептов на каждый день.
Банановый смузи
Вкуснейший насыщенный напиток. Отлично освежает и надолго оставляет чувство сытости. Идеален в качестве перекуса при спортивном питании, рекомендован беременным и активно растущим детям.
В напиток можно добавить любые ингредиенты по вашим предпочтениям. Здесь нет никаких ограничений. Если хотите убрать сладость, возьмите цитрусовые, замороженные ягоды, орехи. Сделать рецепт более калорийным помогут сливки, йогурт, мед.
Ингредиенты
- 3 банана;
- Стакан воды или йогурта;
- Одна ложка меда;
- Несколько капель лимонного сока.
Чтобы напиток не был слишком приторным можно добавить любой кислый фрукт или ягоду: киви, апельсин, клубнику.
Приготовление
Банан следует очистить от кожуры. Поместить в чашу блендера. Залить жидкой основой. Добавить мед, ягоды, лимонный сок. Взбивать в течение минуты. Напиток готов!
Овсянка с бананом и орехами
Этот рецепт не требует длительной готовки и особых навыков в кулинарии. Полезная овсянка станет вкуснее и питательней в сочетании с бананами.
Ингредиенты
- 5 ст. л овсянки;
- Вода или молоко – один стакан;
- Спелый банан.
- 20 г грецких орехов.
- Масло сливочное – 10 г.
Приготовление
В глубокую миску всыпьте овсяные хлопья, влейте заранее подогретое молоко или теплую воду. При желании можно проварить овсянку, так она станет мягче. Очистите банан от кожуры. Порежьте на мелкие кусочки. Засыпьте измельченные орехи.
Банановые панкейки
Американские блинчики давно вошли в рацион многих людей. Блюдо отлично подойдет в качестве завтрака, перекуса, легкого полдника. Готовить их очень просто. С этой задачей справится даже тот, кто не любит возиться с тестом.
Ингредиенты
- Мука – стакан.
- 2 банана.
- Яйца – 1 шт.
- Молоко – один стакан.
- Сахар – 1-2 ст. л.
- Соль – щепотка.
- Растительное масло.
Для пышности панкейков добавьте немного жидких сливок или кусочек сливочного масла.
Приготовление
Все ингредиенты смешиваем в глубокой посуде. Тщательно взбиваем до однородной массы консистенцией густой сметаны.
Разогреваем сковороду, вливаем аккуратно подсолнечное масло. Глубокой ложкой осторожно вливаем порции подготовленной смеси. Необходимо обжарить тесто с двух сторон до золотистого цвета.
Очень интересная статья. Спасибо большое за такую информацию
Отличная статья! Спасибо за советы и рецепты, много нового узнал про бананы👍
Очень интересно и познавательно. Узнала много о банане.
С интересом прочитал статью
Бананы универсальный продукт, для быстрого перекуса подходит идеально, для детских салатов, с блинами вкусно.

Люблю бананы, употребляю их как легий перекус!
Очень полезная статья! Вы подробно описали как пользу, так и вред бананов. Информация о противопоказаниях и возможных побочных эффектах очень важна.
Вопрос: Какие альтернативные фрукты или продукты вы бы посоветовали людям с диабетом, аллергией на бананы или проблемами с пищеварением, чтобы получить те же полезные вещества, что содержатся в бананах?
Много узнала полезного про банан, не зря я его очень люблю.
Спасибо большое за такую основательную и полезную статью про бананы. Люблю бананы! Мне кажется, что пользы всё же больше, чем вреда.
С интересом прочитал про этот удивительный фрукт
Очень интересно и столько много информации за банан.
Отличная статья про бананы! В каких случаях бананы можно есть спортсменам?
Интересная статейка про бананчики.
:idea:Статья очень информационная, познавательная. Помню маме скорую вызывала, так врач сказал, что вместо аспаркама можно есть каждый день по банану. Я была в Израиле, видела как растут бананы)))
Еще раз прочитала про бананы, мне нравится из банана делать коктейль с молоком и мороженое туда добавляю!🙏🏻😊
Ценная статья, спасибо! Обожаю бананы, но в последние годы их стали пропитывать какой-то ерундой. Раньше делал квас из кожуры банана на молочнокислом брожении. Он дарил радость и тонус. А с какого-то года квас перестал получаться. И мыть бананы пробовал тщательно и всяко — квас портится еще не готовый. И сами бананы отдают какой-то химией. Практически перестал их покупать