Черемша

Название этой многолетней травы созвучно с черёмухой, но ничего общего между ними нет. Также его именуют дикий чеснок, медвежий лук, колба и т. д. Узнайте, что это за растение черемша, как выглядит оно и в чём его полезность.

Содержание

Описание продукта

Начнём описание с того, что такое черемша. Этим названием принято обозначать несколько разновидностей многолетних травянистых растений из семейства Амариллисовых. Друг от друга они отличаются в основном местом своего произрастания.

Черемша

Черемша называется ещё лесной чеснок или дикий из-за специфического чесночного запаха от зелёных листьев. На территории России, Германии её именуют как медвежий лук. Это обусловлено тем, что косолапые хищники не прочь полакомиться данным растением, они выходят из спячки, когда выбор пищи не столь обширен.

Польза черемши для здоровья существенна, но есть определённые риски. Так, до цветения её листья напоминают ядовитый ландыш. По неопытности их очень легко спутать, нужно обязательно обращать внимание, присутствует ли у сорванной зелени характерный запах черемши.

Это растение обладает удлинённой прикорневой луковицей, её длина в среднем составляет 1 см. Стебли трёхгранные и прямостоячие, на каждом из них растут по 2 листа, ширина которых может достигать 5 см. Высота побегов до полуметра.

Черемша чищенная

Для дикого лука характерно густое зонтичное соцветие по форме или полушаровидное, или пучковатое. Период цветения приходится в среднем на май-июнь. Длина лепестков составляет 12 мм, период плодоношения приходится на середину-конец лета.

Наиболее полезной является надземная часть зелени до начала цветения. Она богата разными витаминами. К концу лета после цветения и плодоношения листья огрубевают и начинают отмирать.

Где растёт черемша и что это за растение

Растущую черемшу можно встретить практически на всей территории Европы, Украины, Беларусь. Больше всего она распространена в Центральной части России, на Кавказе, в Сибири. Именно её неприхотливость позволяет ей хорошо уживаться в разнообразных природных условиях.

Наиболее комфортно дикий чеснок ощущает себя в тенистых и влажных местах, например, в лесу, низовьях лугов и др. Интересно, что его листья могут выделять специфические вещества, токсичные для других растений. Это вынуждает их отступать, позволяя черемше занять побольше пространства.

В ряде стран растение занесено в Красную книгу. Это связано с его массовым истреблением по причине ценных лечебных свойств. Попытаться высадить черемшу можно и на приусадебном участке, приобрести её семена не составляет труда.

Как растет черемша

Ещё славянские народы знали о том, где растёт черемша и чем полезна. Из неё готовили разнообразные блюда. Поскольку наибольшую ценность для здоровья представляет растение до начала цветения, сегодня её маринуют, замораживают с целью как можно дольше сохранить полезные вещества в ней.

Листья черемши славятся своим специфическим ароматом, напоминающим чесночный. Если их измельчить, то аромат усилится. Съедобны все части растения, они обладают сладковато-острым вкусом, сходным со свежим шпинатом.

Химический состав и калорийность

Дикий лук имеет в своём составе микроэлементы и витамины, оказывающие благоприятное воздействие на человеческое здоровье. Рассмотрим их подробнее:

  • Аскорбиновая кислота. Считается, что именно благодаря большому содержанию этого витамина эту зелень предпочитали есть люди с древних времён. Он обладает противоцинготными свойствами, предотвращает образование холестериновых бляшек, нормализует работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы;
  • Провитамин А приносит пользу для состояния волос, ногтей, кожи человека. Оказывает благотворное воздействие на сетчатку;
  • Витамины группы В (В1, В2 и др.). Они участвуют в функционировании нервной системы и метаболизме;
  • Фруктоза представляет собой разновидность сахаров. Но для её усвоения не требуется инсулин;
  • Бор, железо, йод, цинк и ряд других ценных микроэлементов. Их содержание может разниться в зависимости от того, где будет расти черемша;
  • Крахмал, клетчатка, способствующие нормальной работе пищеварительного тракта человека;
  • Мурамидаза или по-другому называется лизоцим. Он ответственен за местную защиту от микробов. Также этот фермент выделен в материнском молоке и слезах;
  • Аллицин. Именно он придаёт траве специфический аромат. Этот экстракт славится своими мощными воздействиями против микробов, вирусов и грибов.

Черемша имеет низкую калорийность, в среднем это 35 ккал на 100 г. В этом же количестве зелени содержится порядка 2,4 г белка, а количество жиров не более 0,1 г. Наибольшее количество, достигающее 6,1 г, составляют углеводы, полезные пищевые волокна – 1 г, остальные 89 г – вода.

Полезные свойства

Состав рассматриваемой зелени впечатляет. Именно благодаря ему она обладает противовоспалительными, антиоксидантными, бактерицидными действиями. Её можно использовать для поднятия иммунитета при простудных заболеваниях и для их профилактики.

Химический состав

Интересно, что свежая черемша может использоваться как для приёма внутрь, так и для наружного применения. Например, при ревматизме или кожных заболеваниях её листья прикладывают к повреждениям или делают примочки. Также считается, что растение помогает омолодиться и избавиться от нежелательной пигментации.

Рассмотрим подробнее полезные свойства черемши и её влияние на отдельные системы человеческого организма. Не стоит их воспринимать за призыв к действиям и начинать бесконтрольно добавлять это растение в рацион. Польза и вред для здоровья рассматриваемой зелени для конкретного человека должны обсуждаться с врачом.

Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

Черемшу рекомендуют добавлять в ежедневный рацион для нормализации работы пищеварительной системы. Она оказывает стимулирующее воздействие на секрецию желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника. Благодаря данным действиям она также нормализует метаболизм, проблемы с которым часто отмечаются у большинства взрослых людей.

Если же у человека отмечается изначально повышенная кислотность желудочного сока, обострение хронических язв, панкреатит, то это растение употреблять в пищу не рекомендовано. Это же касается и детей в возрасте до трёх лет. Таким образом, ярко выраженное стимулирующее и раздражающее воздействие на слизистые желудочно-кишечного тракта может приносить пользу, но и быть противопоказанием к применению.

Бактерицидный эффект

Чесночное масло – хороший «защитник» от вредных бактерий. К тому же входящий в состав витамин С способствует поддержанию иммунной системы. Подобный союз губителен для большинства инфекций и вирусов.

Улучшение аппетита

Чем полезна черемша для людей, обладающих сниженной массой тела?  Способна улучшать аппетит. Это обусловлено стимулирующим воздействием черемши на желудочно-кишечный тракт человека и нормализации его кислотности.

Нормализует обмен веществ

Проблемы с метаболизмом как для женского, так и для мужского организмов могут долго себя не выдавать. Плохое самочувствие, сниженная активность, избыточный вес – это лишь часть проявлений, косвенно указывающих на сниженный обмен веществ. Свежая черемша благодаря входящих в её состав витаминов, в частности, ретинола, клетчатки, способствует нормализации метаболизма.

Очищение крови и улучшение её состава

Считается, что лук-черемша способен выполнять очистительную функцию крови. Регулярное его потребление будет выводить токсические вещества из организма человека. Аллицин, входящий в его состав, способствует снижению уровня холестерина в крови.

Исцеление от дерматовенерологических заболеваний

Сибирская трава содержит антиоксиданты, которые, в свою очередь, предохраняют кожу от воздействия свободных радикалов и как результат не допускают её старения раньше времени. Витамин Е также помогает уменьшить воспалительные реакции на коже и улучшить её общее состояние. В целом свежий дикий лук обладает противовоспалительными свойствами и снижает выраженность покраснений и различных кожных раздражений.

Черемша для здоровья

Дерматиты, экземы, язвы, гнойничковые заболевания, бородавки, лишаи – при всех этих недугах люди используют полезный растительный продукт. Применять его можно как внутрь, так и делать разнообразные примочки, компрессы прямо на раны. Возлагать большие надежды на сок черемши не нужно, не со всеми заболеваниями он эффективно справляется, но как альтернативный вариант может рассматриваться.

Укрепляет центральную нервную систему

Черемша полезна для людей в стрессовых ситуациях. Она обладает успокаивающими свойствами и помогает легче справиться с непредвиденными обстоятельствами. Это воздействие возможно благодаря большому содержанию входящих в её состав витаминов группы В.

Трава содержит также магний. Он, в свою очередь, обладает мягко выраженным седативным эффектом. Это  свойство магния помогает человеку при нарушениях сна, а это, как известно, играет значительную роль для здоровья нервной системы и в целом психического благополучия.

Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы

Не только витаминный набор в черемше положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Аллицин в её составе снижает уровень холестерина в кровеносном русле и не допускает образование бляшек. Также дикий лук способен снижать кровеносное давление благодаря расслабляющему воздействию на сосудистые стенки и улучшению циркуляции крови.

Содержащийся в растении калий является одним из важнейших электролитов в организме живых существ. Он необходим для нормального функционирования сердца, поскольку участвует в передачи нервных импульсов и сокращении сердечной мышцы. Его недостаток приводит к нарушениям ритма сердца и провоцирует развитие аритмий.

Оказывает на организм выраженные общеукрепляющие свойства

Этому способствуют витамины в черемше и её сбалансированный состав. Она легко усваивается организмом и передает ему свои ценные свойства. Она воздействует буквально на каждую систему человеческого организма и способствует нормализации их функционирования.

Холестерин и сосуды

Использование черемши в лечебных целях должно обсуждаться с лечащим врачом. В качестве профилактики атеросклероза, инсультов, инфарктов для женщин и для мужчин это растения себя зарекомендовало очень хорошо. Он помогает уменьшить артериальное давление, очистить сосуды от вредного холестерина, разжижить кровь и т. д.

черемша8

Выводит шлаки и токсины

Небольшое количество калорий не делает черемшу несытным продуктом. Ей вполне можно насытиться благодаря большому содержанию растительной клетчатки. Именно она оказывает стимулирующее воздействие на перистальтику и помогает избавиться организму от токсинов и шлаков.

Средство против кишечных паразитов

Трава черемша обладает глистогонным эффектом. Для этого можно употреблять её свежие листья или делать из луковичного настоя клизмы. Использование в медицине данного способа избавления от паразитов не рассматривается, но он может выступать хорошей профилактикой глистной инвазии.

стебли черемши

Народный рецепт при гипертонии

Растение черемша может быть использовано в форме спиртовой настойки для лечения гипертонии. Для этого потребуются её листья и цветы. Их необходимо хорошенько промыть под проточной водой, положить во стеклянную тару и залить в количестве 1:5 водкой.

Настаиваться раствор должен 3 недели в тёмном месте, после чего он готов к употреблению. Принимать его следует по 20 капель три раза в день длительно. Подобная настойка имеет накопительный эффект, и от однократного её применения результата ждать не нужно.

Приготовленная настойка может сгодиться не только для лечения гипертонии, но и при авитаминозах, синдроме хронической усталости и даже дисбактериозе. Самолечение может грозить нежелательными последствиями. Перед использованием рекомендовано проконсультироваться с врачом.

Противопоказания к употреблению черемши

К сожалению, противопоказания у этого мегаполезного лекарственного растения всё же есть. Рассмотрим, в чём они заключаются и для какой категории людей находятся под строгим запретом:

Беременность и период грудного вскармливания. В обоих случаях ярко выраженное раздражающее и стимулирующее воздействие на пищеварительную систему не позволяет его применять. Что касается периода кормления, то здесь само молоко также может принимать специфический аромат и вкус;

  • Гастриты, язвы являются противопоказаниями к употреблению медвежьего чеснока. Сильное раздражающее воздействие на уже имеющиеся язвы и эрозии на стенках желудка будет приводить к усилению болезненности и спазмам;
  • Гиперацидоз. При этом состоянии и так уже повышена секреция желудочного сока. Употребление в пищу черемши приведёт к ещё большему её увеличению;
  • Панкреатит. Поджелудочная железа производит щёлочь, которая поступает в двенадцатиперстную кишку. При её воспалении она не работает в полную меру. Употребление черемши стимулирует аппетит и перистальтические движения желудочно-кишечного тракта, что, соответственно, приводит к необходимости дополнительной секреции панкреатического сока.
  • Холецистит. При этой патологии запрещены все пряности, острые вещества. Они могут вызывать желчегонный эффект.

Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты и эфирных масел дикий чеснок может плохо усваиваться человеческим организмом. Как результат может проявиться аллергические реакции. Также нельзя исключать индивидуальную непереносимость этого продукта.

салат из черемши

Польза и вред медвежьего лука для организма

Потенциальная польза и вред для организма должны оцениваться для конкретного человека. Что для одного хорошо и полезно, для другого может оказаться губительно. Лучше всего обращаться к специалистам, и только с их одобрения употреблять рассматриваемую зелень.

Безусловно, это растение является настоящим природным кладезем витаминов, недостаток которых особенно ощущается в весенне-осеннее время. Укрепление иммунитета, антиоксидантные свойства, противомикробное и противовирусное воздействие делает его хорошим соратником в период сезонных заболеваний. К тому же оно хорошо усваивается, стимулирует аппетит и перистальтику желудочно-кишечного тракта, выступает профилактикой возникновения запоров и т. д.

Как правильно выбрать и хранить

Зелень, выросшая во влажной среде при температуре 12 — 16°C является наиболее вкусной. Если средняя температура выше или условия слишком сухие, вкусы черемши сильно страдают. Выбирать в магазине следует растения с равномерно окрашенными листочками, не имеющими тёмных частей и пятен.

Полезные свойства черемши в наибольшей степени проявлены у молодых побегов до начала цветения. В этом её состоянии легко перепутать с ландышем, который является ядовитым. Если собирать урожай в лесу, нужно быть внимательным и обязательно нюхать зелень перед срыванием.

Хранить растение рекомендовано в холодильнике, обернув его увлажнённым бумажным полотенцем и поместив в полиэтиленовый пакет. Мыть зелень перед хранением не нужно, как и плотно закрывать пакет. В таком виде она может сохранять свою свежесть до 6 дней.

Если корешки у растения на момент покупки целые, то можно черемшу поставить в банку с холодной водой. Затем уже её поставить в холодильник. В этом случае также дикий чеснок мыть полностью не нужно.

Что можно приготовить

Черемшу едят как в сыром виде, так и после термической обработки. Её листья можно нашинковать и добавлять в салаты, пюре, использовать в качестве присыпки для пиццы. Она улучшает аромат оливкового масла, хорошо сочетается со сметаной, творогом и майонезом.

Листья после непродолжительной термической обработки добавляют в рагу и супы. Также их используют в качестве начинки для пирогов и пирожков. Неплохой получается соус, сделанный из зелени для рыбы.

Цветами черемши можно украшать готовое блюдо. Важно помнить, что наибольшей пользой и выраженным вкусом обладает растение, если его добавлять в конце готовки. Долгое приготовление сводит на нет всю ценность и привлекательность добавки.

Маринованная черемша

Подобный маринад будет усиливать работоспособность, улучшать работу пищеварительной системы и создавать хорошее настроение. Для его приготовления понадобится эмалированная посуда. Необходимо подготовить:

  • 1,2 литра чистой воды;
  • 190 мл уксуса 9%;
  • Лавровый лист в количестве 4 штук;
  • Сахарный песок — 3 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Чёрный перец по вкусу.

Вышеперечисленные ингредиенты помещают в эмалированную посуду и ставят на плиту. После закипания данным маринадом заливают вымытую черемшу и оставляют в прохладном месте для остужения. Она готова к употреблению в качестве самостоятельного блюда или для добавки к другим продуктам.

Как правильно собирать и хранить

Черемша — растение, относящееся к неприхотливым. Они вырастают в различных местах и в принципе относятся к диким. Её стебли можно встретить на прогулке в лесу, но только будучи уверенным в том, что это такое на самом деле можно её срывать.

Для тех, кто не любит рисковать, но не прочь полакомиться таким полезным продуктом, следует поискать его на рынках. У черемши непримечательный внешний вид, и её можно спутать с небольшими ростками лука. Приобретая её на рынке, нужно отдавать предпочтение гладким и насыщенно-зелёным листьям, без пятен и повреждений.

После покупки зелень может храниться в холодильнике не больше недели, дальше она начинает портиться. Пытаться её высушить, для более длительной сохранности, не рекомендовано. Это приводит к утрате эфирных масел, которые и придают пикантный вкус и аромат зелени.

Когда начинается и заканчивается сезон черемши

Вырастить медвежий лук можно при желании и на своём участке. Идеальное время для посадки — весна или начало осени. Луковицы хорошо приживаются в апреле или начале мая, а семена высаживают в конце августа или начале осени.

Луковицы следует располагать на расстоянии не менее 20 см друг по отношению к другу, между разными рядами должно быть не менее 20 см расстояние. Семена высыпают в грунт и незначительно вдавливают, затем присыпают опавшими листьями. В целом уход в открытом грунте несложен, обязательным условием для произрастания является регулярный полив и своевременное удаление сорняков.

Сезон черемши приходится на весну-начало лета. Если весна достаточно тёплая и с обилием дождей, то уже в конце апреля можно собирать урожай. Если холодно или достаточно сухо, то это время оттягивается, но всё равно не нужно ждать начала цветения.

Период цветения приходится на начало лета или конец июня. После его окончания надземная часть начинает постепенно отмирать. Как правило, это происходит в конце июля.

Замораживание

Сезон сбора дикого чеснока короткий, а лакомиться им хочется как можно дольше. Воздействие холодных температур позволяет сохранить полезные свойства у зелени. Растение черемша можно замариновать или просто хранить в виде ледяных кубиков с маслом в морозильной камере.

Пошаговый рецепт заморозки:

  • Промыть и измельчить зелёные листья;
  • Смешать измельчённую черемшу с несколькими ложками оливкового масла;
  • Взбить полученную смесь в блендере до кашицеобразного состояния;
  • Переложить массу в формочки для заморозки льда и залить охлаждённой водой;
  • Положить в морозилку до полного замерзания. Затем следует извлечь кубики и хранить в полиэтиленовом пакете.

Черемша – полезный и вполне доступный продукт для ежедневного использования. Она содержит в себе ценные витамины, микроэлементы, необходимую клетчатку. Но, бесконтрольное её употребление в сильно больших объёмах может привести к нежелательным последствиям.

Во всём нужно придерживаться золотой середины. Максимум 8 листиков в день пару раз в неделю будет вполне достаточно для получения пользы и поддержания нормального функционирования своего организма. А, чтобы зелень была всегда  доступна, нужно ею запастись в сезон и заморозить в кубиках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 29
  1. Сергей

    Очень интересно и полезно для здоровья.

    1. Игорь

      Знаю не по наслышке, это просто кладис витаминов на крайнем севере, отличная статья! :idea:

  2. Наталья Дмитриева

    Для меня была полезной и интересной статьёй! Слышала о черемше, но не была знакома! Спасибо, автору!

  3. Светлана Несговорова

    На Сахалине тоже много черемши, а вот маринованную я попробовала только на Кавказе. Спасибо за рассказ о пользе черемши.

  4. Екатерина

    Про черемшу очень познавательно.

  5. константин парамонов

    очень интересная статья спасибо

  6. Елена

    Я была очень удивлена и обрадована этой статьёй! Я слышала о черемше, но никогда раньше не сталкивалась с ней. Спасибо автору за такую полезную информацию!

  7. Руслан

    Я всегда знал, что это растение полезное, но не догадывался, что оно такое универсальное. Теперь хочу попробовать маринованную черемшу, звучит очень аппетитно

  8. Олег Некипелов

    Спасибо за полезную статью! Черемша действительно уникальный продукт. У нас в Сибири едят свежесобранный, солят и маринуют. В статье столько подробностей

  9. Оксана Сусекова

    Узнала много нового о черемше. Спасибо!

  10. Ольга

    Очень люблю черемшу. Сколько же пользы в этой травке!

  11. Надежда Викторовна Павлова

    Какая прекрасная и подробная статья! Спасибо автору. Черемша, действительно очень полезна и всегда востребована весной.

    1. Галина Сидоренко (Автор)

      Благодарю!

  12. Рустам

    Интересная и полезная статья, советую почитать :cool:

  13. Людмила Пермикина

    Статья о черемше просто отличная! Я была удивлена, узнав о полезных свойствах этого растения. Особенно понравились советы по сбору и приготовлению черемши, которые вдохновили меня попробовать новые рецепты. Обязательно рекомендую эту статью всем, кто хочет расширить свои знания о полезных растениях!

  14. Екатерина

    Черемша оказывается какая полезная!

  15. Изабелла

    Не знала, что черемша настолько полезна! Спасибо за статью!

  16. Наталья

    Очень интересная и полезная статья. Узнала много нового про черемшу. Спасибо! :idea:

  17. Снежана

    👍👍👍

  18. Татьяна Елгина

    Не знала что в ней настоящий кладец пользы.Теперь буду ещё больше её использовать. Одна из разновидностей растёт у меня в саду к тому же круглогодично. Благодарю за подробную статью :o

  19. Рустам

    :o :idea: :idea: :cool:

  20. Елена

    Спасибо за интересную статью о черемше! Это растение действительно удивительное и полезное. Я давно слышала о нем, но не знала всех его свойств и того, как оно выглядит. Теперь точно буду искать черемшу на природе и использовать ее в кулинарии. Очень полезная информация, особенно для тех, кто следит за своим здоровьем и любит экспериментировать с новыми ингредиентами. Еще раз спасибо за познавательный материал!

  21. Рустам

    это весщь :idea:

  22. константин парамонов

    :idea: :idea: :idea:

  23. Казак Маргарита

    Очень давно я посадила черемшу на своем огороде . Самое большое ее преимущество что она не вымерзает зимой и много лет растет на одном месте.

  24. Андрей

    Мне тоже нравится черемша, запашистая. :idea:

  25. Надежда Алфёрова

    Интересная и полезная статья! :idea:

  26. Гасан

    А главное что это еще и очень вкусно.

  27. Екатерина

    Интересные данные.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: